Окунь

Окунь – полосатый красавиц у Вас на крючке

   Среди множества рыболовов, начинающих или профессионалов, наверняка нет таких, которым бы не удавалось поймать окуня. Более того, как правило, именно окунь был первой добычей, что попалась им на крючок. А все потому, что этот прожорливый хищник, живучий почти во всех водах, ловит всяческую наживку, что есть на его пути. В таком случае его труднее не поймать, чем заманить к себе в тенета.

   Ученые неоднократно доказывают, что окунь является стайной рыбой, и когда к лодке подплывает и клюет хотя бы одна из них, то существует большая вероятность того, что будут и следующие.

    Окунь – один из представителей семейства окуневых, а именно отряда окунеобразных. Это хищное существо «не придирчивое» к среде обитание, поэтому его легко можно встретить в любом водоеме. Это наша рыба! Ей подходит наш умеренный климат и равнинные реки. Естественным местом обитание является весь Европейский континент и северная часть Азии. Искусственно окуня заселили в воды Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Он настолько успешно там прижился, что стал вытеснять местные виды рыб, вплоть до их уничтожения. Несмотря на то, что «наш герой» считается пресноводным животным, он легко проникает в опресненные места Азовского, Балтийского и Белого морей, где вода слегка соленная. Единственными местами, где не может жить окунь, являются горные реки и тропические воды.

   Что касается самого места жительства, то окунь предпочитает прибережные заросли и закоряженные места, камыши и листья кувшинок. Разного рода укрытия, такие как сваи, мосты, причалы и пирсы помогают ему укрыться от жары в летнюю пору. Более крупные существа живут в западинах, ямах или омутах, а в утреннее и вечернее время выходит на охоту на мелководье. Эта рыба очень активная и азартная. Окунь гоняет свою жертву до тех пор, пока не поймает ее, ели пока та не увильнет от него. Во время захвата она может даже выскакивать с воды и очутится на берегу водоема.

    Рыба ведет оседлый образ жизни, но в летнюю пору с целью прогулки может мигрировать, однако с наступлением холодов, она возвращается на свои привычные места жительства. Но, так как окунь является хищником, то, в общем, ареал обитания его зависит от миграции его добычи, а именно от движения мелкой рыбы, что и есть его главной пищей. Он поедает мальки всех видов рыб, не брезгует и собственным молодняком. Однако он не переборчевый в еде, ест, как говорится, все, что шевелится в воде: черви, пиявки, личинки насекомых и раки-гаммарусы. Лакомится также линючим раком и мелкими лягушатами. Хотя любимой пищей его все же считаются малек пескаря, гольяны, бычка, плотвы и верховодки.

   Главным помощником окуня во время ловли добычи является зелено-полосатая окраска тела, которая сливается с растительностью и дает возможность ловцу замаскироваться. Как и полагается хищнику, для удерживания улова у него есть щетинковидные зубы. Голова рыбы плавно переходит в спинной горб, рот тупой, а верхняя челюсть доходит до середины глаз, что имеют оранжевый оттенок. На спине у этого вида есть два плавники, причем первый – серый, с колючими лучами, а второй – зеленоватого отлива. Грудной и хвостовой плавники, оранжевого или чаще всего красного цвета. Разнообразие цветов во внешнем виде окуня делают его невероятно красивым, ярким и привлекательным. Ведь не зря это создание часто называют необычным красавцем.

   Однако в природе существует «травяной» (мелкий) окунь светлого цвета с тугим ростом (10-15см) и глубинный (черноспинный), который живет в западинах и растет очень быстро, достигая 50см и 2-3кг веса.  Но, рекорд был побит в 1945г., когда в озере Чиддингстон  Кастл был пойман окунь, весом около 6кг.

   Как мы уже упоминали выше, окунь очень прожорлив, но, как и любое другое живое существо, он предпочитает разные лакомства, которые следует использовать в качестве дополнительной прикормке во время рыбалки. Так как любимым блюдом его считается малек разных мелких рыб, он отлично ловится на червя, ручейника, пиявку, мотыля и опарыша. Они ненасытные и съедают его в огромных количествах. Однако приманку следует забрасывать не всю сразу, а периодически, в интервале 15-20минут. В окуня превосходно развитое обоняние и лакомки в воде непременно привлекут его. Но, следует учитывать и характер течение водоема, делать кормушки, потому что еда уйдет в другое место и будет совсем бесполезной для Вашей охоты. Беспроигрышным вариантом будет и вторичная прикормка, то есть прикармливать следует малек, ну а он уже приманит окуня.  В этом случаи можно использовать панировочные сухари или жмых.  

    Но, для того чтобы ловля окуня была не только увлекательной, но и успешной нужно учитывает его физиологические данные, а именно период нереста, ведь после него наступает та называемый голодный период, когда рыба постоянно ест. Поэтому апрель и май считаются самыми благоприятными месяцами. Нередко окунь хорошо клюет и в конце лета, когда «гоняется» за подрастающим мальком.  Очень интересной и незабываемой является ловля «полосатого красавца» и в зимний период. В начале зимы он очень активен и энергичен. В качестве приманки можно использовать блесну, а вскоре перейти на мормышку и мотыля. Так как окунь ведет дневной образ жизни, то клев его будет лучше утром или даже «на зоре».

   Октябрь, ноябрь и январь хоть и считаются худшими месяцами для ловли, окунь клюет круглый год. Важно только правильно выбрать место, подобать приманку и использовать соответственные снасти. Так не теряйте же времени, собирайте все необходимое и вперед на рыбалку, а окунь не останется к Вам безразличным и обязательно попадется Вам на крючок.

    Большого улова Вам и отличной «охоты на красавца»!      

Зарыбление Унавы в Фастове

Площадь водоема составляет 45 Га, глубина – 3 метра. Наверное на протяжении последних 20 лет рыба в этом водоеме методически истребляется браконьерами. Браконьеры сетями и электроудочками истребили почти все живое, ловить рыбу практически не было смысла, клевала только мелкая синька. В некоторых районах много мусора вдоль берега. 

Рыбацкий кордон

Водоем расположен на месте бывшего гранитного карьера, этим обусловлен большой перепад глубин, от 1-2 метров по периметру до 18 метров в центре. В некоторых местах есть коряги. В водоеме представлены карп, карась, плотва, окунь, белый амур. Периодически зарыбляется, последний раз зарыблялся карасем осенью 2016 года. На водоеме есть пляж, летом обычно много местных жителей, что негативно сказывается на рыбалке, так как водоем не большой.

Киев, Русановский канал

Русановский канал - искусственный канал, строительство которого началось в 1961 году. Длина Русановского канала составляет 3500 метров, глубина до строительства Каневсой ГЄС 4 метра, после - 8 метров, средняя ширина 43 метра. Изначально планировалось соорудить несколько каналов, чтобы Русановка располагалась на трех островах, но во время строительства оказалось что для жилых домов остается мало места. Во время углубления канала добытый грунт был использован для поднятия уровня острова.

Макс. глубина: 6 м.

Контакты арендатора:
0992732429 Охранник
0674401635 Хозяин-Валерий Иванович

Описание проезда:  В Володарке на кругу едем в сторону пожарки за ней направо и все время прямо, въезжая в село слева
деревянный забор со шлагбаумом.

Особенности ловли:  Норма вылова 4 кг.

Особенности водоема:  Есть беседочки с небольшой вымосткой, на дамбе много деревьев создающих неудобства при забросе,
со стороны села 3-4 места, со стороны леса побольше, основная масса местных рыбачит на дамбе.

Различные отчёты :

Максимальная глубина: 4 м.
Площадь водоема: 10 Га

Описание проезда:  Г.Узин, Белоцерковский район, Киевской области.

Особенности ловли:  Ловить можно на все любительские снасти, норма вылова 7 кг. Плотва, окунь не в счет. Запрещено ловить с лодки.

Особенности водоема:  Дно местами закоряжено, есть плавуны, камыши.
Кормят рыбу в районе дальней дамбы, там же находится зона отдыха, есть беседки. Вымосток пока нет, но намечаются.

Различные отчёты :

Макс. глубина: 7 м.
Площадь водоема: 100 Га

Как доехать:  По Варшавській трасі до кордону Київської і Житомирської обл. А далі - направо чи наліво.

Особенности ловли:  Стандартно як на річці - спінінг, фідер, поплавець. На спінінг і фідер враховувати затоплені дерева - багато цепи.

Особенности водоема:  Багато повалених дерев у воді - часті цепи. Течія від середньої до швидкої.

Различные отчёты :

Как доехать:  39-ый км. Одесской трассы, направо поворот в с.Хлепча, через 800 м. налево и через 300 м. водоем.

Особенности ловли:  Местные говорят что рыбы немного но попадаются огромные экземпляры до 15-20 кг.,
в частности белый амур и карп.

Особенности водоема:  Довольно большой пляж, в связи с этим очень много отдыхающих.
Со стороны леса ловить запрещено - частная территория.

Глубина - 4м, площадь водоёма - 8 га.

Различные отчёты :

Контакты арендатора:
066-386-25-73 Сергей

Как доехать:  Едем по трассе Киев-Кагарлык, на 71 километре видим указатель с. Слобода и поварачиваем на на лево,
в селе на т- образном перекрестке поворачиваем на лево, и через 500м с левой сторы, будет виден водоем и парковка для автомибилей.

Как доехать:  Едим Старообуховском шоссе поворот на ул Старокиевская (Дамба).Примерно проезжаем 9.3 км.

Особенности ловли:  В основном люди ловят хищника и белую рыбу на лодках,так как для них есть хорошие заводи,
и прямой выход на Днепр.Мест для фидеров очень мало,но найти можно.Также встречаются любители дайвинга.

Водоем на месте бывшего гранитного карьера, который затопили несколько десятилетий назад из-за разрушений соседних домов. Вода в водоеме очень чистая, практически нет водорослей и другой растительности. В теплое время года много отдыхающих. Подъехать близко на автомобиле можно только с одной стороны (если ехать со стороны Фастова, проехать карьер и на первом перекрестке повернуть направо, и потом еще направо перед мостом). Клюет красноперка и окунь.