Рыбалка в Пуща-Водица

3 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Vozya
Offline
Был на сайте: 1 год 2 месяца назад
Регистрация: 28.07.2016 - 09:58
Рыбалка в Пуща-Водица

Был на прошлых выходных в Пуще-Водице, народу возле воды тьма была, но выдел рыбаков. Что-то даже клевало у них. Кто в курсе, как там с рыбалкой, куда лучше поехать, на что ловить?

Max
Offline
Был на сайте: 1 год 2 месяца назад
Регистрация: 08.08.2016 - 22:18

Вот интересная статья, нашел в группе ВК Пуща-Водица.

Озёра Пущи-Водицы.

На воскресных встречах активных жителей Пущи-Водицы мы не только обсуждаем наши беды и придумываем Пуще лучшее настоящее, но и учимся друг у друга. Вот что мы услышали от ихтиолога Николая Федоренко в ответ на просьбу рассказать нам "что-нибудь интересное о наших озёрах".

Всего на территории Пущи-Водицы восемь озёр, а точнее, русловых прудов. Когда-то здесь текли две речки, из них люди сделали озёра. Уникальны наши озёра тем, что они холодноводные. Благодаря родникам, которые несут в себе кислород и насыщают им воду в больших количествах, у нас может жить практически любая рыба. Но в холодноводности есть и минус. Рыбе, для того, чтобы отметать икру, нужна определённая температура воды и надо, чтобы она продержалась, для каждого вида свой срок, допустим, пять дней или больше. А у нас такие температуры достигаются значительно поже что приводит к замедлению нереста и уменьшению виживаемости молоди рыб. Для того чтобы поддерживать биологическое разнообразие нужно проводить зарыбление озер молодью рыб.  

Я расскажу подробнее о пяти озёрах, начну с Первой Линии.

На Первой Линии - озеро Муму, так его у нас по-народному называют. Оно самое маленькое из всех, всего около двух гектар. Здесь живёт ещё несколько аборигенных видов рыб, которые испокон веков жили в этих озёрах - пескарь, окунь, щука, плотва, овсянка, карп. Также здесь есть,  белый амур и  белий толстолоб, серебряний карась. К сожалению, в последние годы это озеро стало заболачеватца, стал интенсивно развиваться фитопланктон (микроскопические водоросли, т.е. озеро начало цвести, чего раньше никогда не бывало). Из-за этого в нем меняется прозрачность воды. Причина этой беды в том, что уменьшилась проточность,  так как  последние 20 лет наши озёра не чистелись, что приводит к не лучшим изменениям  экосистемы.

Второе озеро - на Третьей Линии, в нём гектара три, видовой состав тот же: есть щука, окунь, плотва, горчак, щипавка, серебряний карась, сазан (карп), белий товстолоб, белий амур, пескарь Появился линь, судак, европейский сом. Все озёра в Пуще-Водице спускались. Дольше всего не спускали озеро на Третьей Линии - последний раз это было в 1983 году. Горащиха - самое большое озеро. Видовой состав, в принципе, очень похож на предыдущие два. Следующее озеро на 11 Линии водойом накопитель  рыборазводника он не законно огорожен забором.  За ним находиться рыборозводник. На сегодняшний день он работает, в нём есть абсолютно вся пресноводная ихтиофауна, т.е. щука, сом, судак, карп, есть даже форель. Форель, осетры, карп кои (цветные карпы), карась сарноса (тоже цветной). Если ещё два года назад рыборазводник был полностью разрушен, то сегодня восстановлены уже все пруды. По-моему с 1908 года, это был первый в Российской Империи форелевый рыборазводник. Он был научным, экспериментальным. Многие породы рыб начинали разводить здесь у нас в Пуще-Водице. Кроме обычной форели здесь выращивали радужную форель, завезённую из Америки, сига, орфу. Ето был форелевый рыбопитомник ежегодно здесь получали около милионна молоди форели. Аналогов такого форелевого рыбхоза нет в Украине, а учитывая то, что мы живём в не подходящей для разведения форели зоне, в полесье, то такой рыборазводник - это вообще уникально, а всё благодаря родникам - за счёт насыщения воды кислородом форель может здесь жить.

Последнее озеро на этой стороне - Карачун. Оно самое маленькое и заболоченное. В него сейчас сливают канализационные отходы. Лет 10 назад, чтобы расчистить Карачун от зарастания, в озеро запустили белых амуров, которые едят высшие водные растения,. Они его успешно расчистили, но браконьеры благополучно повыбивали всех амуров и озеро опять стало зарастать. Кстати сказать, наша милиция обязана выполнять операцию "Нерест" - делать рейды, объезжать озёра, ловить браконьеров, но не похоже, чтобы она это делала. Может быть ей, телефон 102, а так же рыбинспекции, телефон 044 4864424..., могут помочь вспомнить о своих обязанностях неравнодушные жители Пущи-Водицы.

В Европе очень много выступают за биологическое разнообразие. Это правильная и хорошая концепция. Чем больше видов сосуществуют на определённой территории, тем лучше. Там на это выделяются колоссальные деньги. Расскажу ещё о некоторых видах, которые живут на наших озёрах.

Есть у нас очень много болотных черепах. Такой большой популяции в Киеве больше нигде нет. Это важно, так как в Украине они постепенно начали исчезать. Дело в том, что черепаха делает кладку на суше и потом черепашата возвращаются в воду, если никто  им в этом не помешает. Из водных зверей, которые у нас есть - это ондатра, она живёт у нас в каждом озере. А когда-то, рыбаки поймали на Третьей Линии саламандру, что произвело настоящий фурор, новость гремела на весь Киев. Саламандра - горный вид и никто не мог понять, как она тут появилась. Сейчас она находится в музее зоологии имени Шмальгаузена.

Благодаря озерной форели, которую завезли в рыборазводник в советские времена из Карпат, Пуща-Водица имеет право претендовать на статус заповедной территории. Дело в том, что когда  рыборазводник развалили, эта рыба приспособилась к среде и создала свою пущанскую популяцию - получился новый, озёрно-речной вид. Теперь она уже не из рыборазводника, а наша, пущанская. Форель небольшая, максимум 350 грамм, но очень красивая. Эта популяция живёт рядом с озером Карачун. Понятно, что её очень мало. Но очень интересен сам факт, что такая ценная рыба - царская, самостоятельно живёт и размножается у нас в Пуще-Водице. В наше время чтобы  сохранить  уникальность биологического разнообразия Пущи- Водицы мы должны бороться с браконьерством, зарыблять озера, не мусорить и убирать после себя. И только все вместе если мы будем что то  делать мы сохраним ети уникальные озера.

Петруха
Offline
Был на сайте: 2 месяца 4 недели назад
Регистрация: 25.07.2016 - 12:58

Бил там на выходных несколько недель назад. Народу тьма, катамараны, лодки, плавальщики, ловильщики рыб руками. В общем шансов на рыбалку очень мало.