Карась

photo: 

Любопытный и непредсказуемый карась. Давайте знакомится!

       В мире, наверное, нет человека, который бы не «встречался» с карасем. Но, мало ли кто задумывался над тем, почему во «всемирных водоемах» его достаточно много. Как утверждают ученые, карась является самым неприхотливым существом, которое может жить практически везде.  И в заброшенных озерах, и в заросших прудах, и в местах, где, казалось бы, не может быть и речи о жизни живых организмов карась успешно растет и размножается. А все потому, что благодаря его физиологии он может питаться органическими остатками и частицами, которые еще остались в отмирающей среде, а также он вынослив и не требует содержания большого объёма кислорода. И еще, карася считают очень устойчивой рыбой, которая выдерживает низкую температуру воды, зарываясь в глубокие ямы мула, чтобы не замерзнуть. Но, если и замерзает – владеет уникальной способностью оживать через три часа. Эти особенности и дают возможность карасю существовать в большом количестве и обитать в водоемах разного характера.

      Однако откуда он взялся на наших поприщах? Почему он живет и в наших водоемах? Как гласит история, родиной карася был Дальний Восток.  А в ледниковый период озера Северо-восточной Европы и Сибири были его «отчим» домом. Но, на сегодня, за исключением Франции, его выращивают и в странах Западной Европы, Азии, среди каких есть Украина и Россия.

   Что касается ареала обитания, то карась встречается в водоемах со стоячей водой, к тому же она должна быть хорошо прогретой. Нередко он водится и на заболоченных территориях, что зимой промерзают до самого дна.  Это животное любит копаться в иле и не считает уместным передвигаться с места на место. Карась предпочитает заросли и почти все время держится у травы, но учитывая его любопытство, он все же подплывает к берегу, но ближе к вечеру. Эта рыба редко встречается в прудах с проточной водой, но если же и живет, то только на дне реки.

     Спокойный и уравновешенный карась обожает ил и места, где скапливается планктон. Питается он мелкими водорослями, зоопланктоном, детритом и ракушками. Но, его небольшой выдвижной рот, не дает возможности ему глубоко зарыться в иле и он съедает организмы, что находятся на верхушке дна. Это «рыба-обжора», для него нет определенного времени приема пищи, он есть постоянно, даже в жуткую жару. А находясь в одном пруду с карпом - он объедает соседа, что отражается на приросте последнего.

     Карась – один из роду Карповых. Он, как и другие его представители имеет длинный спинной плавник, который помогает ему «улизнуть» от хищника или рыбака. У него имеются однорядные глоточные зубы, крупная гладкая чешуя и высокое тело с толстой спинкой. В зависимости от места обитания окраса карася видоизменяется.

    Карасей делят на два вида – серебряный и золотой. Они внешне похожи между собою, но второй намного выносливей первого. 

      Среднестатистический карась имеет длину более 50см и массу – около 2-3-х кг. Но, конечно же, есть исключения. Самый крупный золотой карась 5,5кг был пойман в озере Осыно Себежского района Псковской области. Серебряный – чуть поменьше – весом 3,2кг встречается в реке Или, Зея и их притоках.

    По своей природе карась очень вялый и ленивый, потому чтобы привернуть его внимание и отвести от «любимого» места, нужна определенная приманка. Но, так как у него хорошо развито чувство обоняния, то запах «новой добычи» он узнает издалека. Однако он очень капризный, потому что недоверчиво относится к незнакомому и новому, и может не брать наживку, которая ему нравилась еще вчера. Опытные рыбаки знают, что в этом плане караси «переборчевые» и непредсказуемые, потому берут с собой несколько приманок, и по ходу определяют, на какую клюет лучше. Любимой приманкой же являются черви и мотыли, но можно использовать и шарики с теста, мякиш ржаного хлеба, цельные зерна и кукурузу. Однако, собираясь на рыбалку, желательно знать, обитает в этом водоеме только карась или еще какая-то рыба, потому что от этого и зависит состав приманки. Если карась является единственным представителем рыбного семейства, то его можно приманивать панировочными сухарями, смоченными в питьевом йогурте. Такая смесь вызывает у него просто зверский аппетит, а образовавшееся ароматное облако манить его в «ловушку». Но, если в водоеме живут еще и другие виды рыб, то на так называемые пилящие прикормки «налетают» мальки, которые «отпугивают» карася. Поэтому карасиную приманку следует увлажнять и сжимать, чтобы при ударе в воду она быстро распадалась и опадала на дно, привлекая добычу.   

    Ну, а если вы думаете, что рыбалка на карася скучная и не интересная из-за того, что он ленив и вял, то вы заблуждаетесь, по тому, что клев его очень разнообразный и необыкновенный. Он, перед тем как уйти на дно долго водит поплавок, поэтому научится ловить карася - это целое искусство. А вообще-то рыба отлично клюет перед нерестом, когда вода уже достаточно прогрета (около 14градусов). Но, в летний период – капризничает,   особенно когда пруд богатый на естественный корм. Наиболее подходящим для улова является раннее утро и вечер, когда спадает жара. Карась – одна из немногих рыб, которая клюет не только летом, но и весной, осенью и даже зимой. То ж не ленитесь и вперед на рыбалку!

     Ну, а если Вы никогда не рыбачили и боитесь получить поражение, то будьте уверены карась – это именно та рыба, которая оставит незабываемый след в вашей жизни и навсегда превратит Вас в настоящего рыбака!  

Рыбалка Трилесы

Водоем находится возле бывшего спиртзавода, последние 8 лет в аренде местного общества рыбаков. По словам охраны, спускался последний раз 1974 году. В 2017 году запустили тонну карпа. Помимо карпа и карася есть такие «экзотические виды» как осетр и стерлядь.  Стоимость рыбалки в 2017 году составляет 200 грн день и 300 грн сутки, можно использовать кораблик.  Водоем находится в селе, с одной стороны огороды, с другой – поле. На берегу водоема много мусора, часть довольно таки старого, уборкой особо никто не занимается.

Зарыбление Унавы в Фастове

Площадь водоема составляет 45 Га, глубина – 3 метра. Наверное на протяжении последних 20 лет рыба в этом водоеме методически истребляется браконьерами. Браконьеры сетями и электроудочками истребили почти все живое, ловить рыбу практически не было смысла, клевала только мелкая синька. В некоторых районах много мусора вдоль берега. 

Рыбацкий кордон

Водоем расположен на месте бывшего гранитного карьера, этим обусловлен большой перепад глубин, от 1-2 метров по периметру до 18 метров в центре. В некоторых местах есть коряги. В водоеме представлены карп, карась, плотва, окунь, белый амур. Периодически зарыбляется, последний раз зарыблялся карасем осенью 2016 года. На водоеме есть пляж, летом обычно много местных жителей, что негативно сказывается на рыбалке, так как водоем не большой.

Рыбалка Забирье

Фиш парк «Забирье» расположен в селе Забирье Киевской области. По сути это каскад водоемов, рыбного хозяйства, на нескорых из которых разрешено ловить рыбу. Стоимость рыбалки зависит од дня недели, в будние дни дешевле, в выходные и праздники дороже, а также от водоема в котором будете ловить рыбу. Отдельная стоимость у «Маточника»  - на текущий момент это 300 грн в день, все остальные водоемы по 200 грн. Рыбалка в Забирье на хищную рыбу немного дешевле – 250 грн целый день.

Киев, Русановский канал

Русановский канал - искусственный канал, строительство которого началось в 1961 году. Длина Русановского канала составляет 3500 метров, глубина до строительства Каневсой ГЄС 4 метра, после - 8 метров, средняя ширина 43 метра. Изначально планировалось соорудить несколько каналов, чтобы Русановка располагалась на трех островах, но во время строительства оказалось что для жилых домов остается мало места. Во время углубления канала добытый грунт был использован для поднятия уровня острова.

село Дорогинка (возле дачи Пшонки)

Говорят, что рядом была (или должна была быть дача Пшонки), но власть изменилась и людям разрешают ловить рыбу в этом водоеме. Рыбалка платная, вдоль берега оборудованы места, установлены мусорные баки, рядом чисто, практически нет мусора.  Слева от дамбы дома со сруба, один немного выше, один над водой (возможно это и есть дача). Мест для установки палатки не много, места в основном вдоль дороги и в камышах. Говорят, иногда хорошо клюет карп.

село Дорогинка озеро в лесу

Красивое место для рыбалки и отдыха в лесу. Мест удобных для рыбалки не много, но и рыбаков тоже. Дно глиняное. Недалеко есть беседки, подъезд по грунтовой дороге.

Водоем используют для выращивания рыбы, практически все берега заросли камышом. Есть только несколько мест для ловли (дамба, утятник он же качатник, и возле дома с зеленой крышей). Владелец водоема или охрана ставят сети. Стоимость рыбалки составляет 50 грн. Но нужно оплачивать карпа и амура. В конце пришлого лета владелец решил спустить водоем. Местные жители говорят что в водоеме много карпа, встречаются большие особи.