Карп

Карп – рыба интеллектуал. Какая она?

    Для многих жителей нашей планеты рыбы являются продуктом питания, объектом развлечение (во время рыбалки) или же просто живым существом, которое создала природа для искусства. Однако некоторые из нас даже не могли себе представить, что эти «плавающие» животные могут обладать интеллектуальными способностями, которое помогает им не только приспосабливаться к окружающей среде, но и выжить в опасных ситуациях. В частности, карп считается одной из самых умных рыб, потому как может запоминать события, которые с ним происходили за последние две недели. Именно это и дает возможность ему «выскальзывать из рук рыболова», который охотится за ним уже несколько дней подряд. Но, к счастью, рыбы не умеют говорить и они не могут передать эту информацию своим родственникам.

   Так уже сложилось столетиями, что карпа в нашей стране считают «своей» рыбой, «одомашненным» существом, которое рьяно выращивают в сельскохозяйственных угодьях. Но, откуда он родом? Как попал на наши поприща? Известно, что карп – пресноводное животное, однако его «родной дом» - это Японское море, а в прудах с пресной водой его впервые нашли в Древнем Китае, куда его искусственно поселил человек. За некоторое время его уже начали разводить в водах Каспийского и Азово-Черноморского бассейнах, а вскоре он посетил и Европу.  

  Что касается среды обитания, то неприхотливые карпы водятся «практически везде», но отдают предпочтение глубоким водоемам со слабым или совсем отсутствующим течением, то есть со стоячей водой. Однако водные участки должны быть хорошо прогретыми и с обильной растительностью. Карп выбирает места с мягким глинистым дном, но не брезгует и твердой основой, главное, что бы на ней не было камней. Хотя, самым любимым «местом жительства» этого существа являются заросшие озера с мутной водой, где животное проводит практически весь день.

    Карпа можно увидеть в реках Дуная, Днепра, Волге, и в некоторых водах рек Китая. Но, они заселяют также и соленые воды Средиземного, Азовского, Черного и Аральского морей.

   Как и пресноводные, так и «морские» жители этого семейства отдают предпочтение растительному корму, хотя и не отказываются от животной пищи. В их рацион входят моллюски, рачки, черви, а также личинки разных насекомых. Но, ранней весной, когда только появляются молодые растения, особенно камыши, карп ни за что не променяет их на любые другие лакомства. Его называют всеядным водяным животным, который все время ест. Иногда даже, когда внимательно прислушаться, можно услышать его чавканье. Он не придирчив к еде, потому нередко его сравнивают со свиньей, которая тоже отмечается неприхотливостью в выборе пищи. Благодаря своему хорошему аппетиту он достигает больших размеров. Как правило, его длина близка к 1метру, а вес – становит около 20 кг, но были и уникальные случаи, когда рыбакам удавалось поймать карпа весом до 70 кг.

   Природа создала карпа очень красивым. Крупная темная чешуя желто-золотистого цвета отличает его от иных видов рыб и словно драгоценный камешек играет своими красками на солнышке. Многие утверждают, что он похож на карася, но его четыре толстых коротких усика на мясистых губах желтого цвета, размещены на голове, с каждой стороны попарно и указывают на его особенность. Спинной плавник рыбы, что тянется практически на всю заднюю часть спины, похож на пилу с зазубренными отверстиями и отличает его от похожих на себя существ этого рода и выступает защитным орудием против рыбаков и хищников. Нижние плавники имеют серовато-фиолетовый цвет, а хвост приобретает красно-бурый оттенок. В зависимости от места жительства эти рыбы отличаются между собой по цвету и по телосложению. В связи с этим выделяют их несколько видов: чешуйчатый, зеркальный, горбатый и прочие другие.

   Собираясь на рыбалку с целью поймать карпа, многие даже не знают насколько это занимательная и интересная деятельность. Это как будто война, соревнование – кто хитрее, умнее, сдержаннее и спокойнее. Но, что же нет никаких хитростей, которые бы покорили карпа? Конечно же, есть, он, как и любые другие рыбы западают на дополнительный интересный корм, а так как карп заядлый сладкоежка, то прикормки для него должны быть сладкими. Можно использовать разные каши, творог, вареный картофель, пареную пшеницу и конопляные жмыхи. Но, ближе к холодному времени года он «попадается» на приманки с рыбным ароматом. Прикормку следует бросать за долго (3-7дней) до приваживания рыбы к определенному расположению, чтобы карп посещал его в одно и то же время, по привычке, находя некие лакомства на одном том же месте. Однако следует оставить и немного корма для самой рыбалки, чтобы прикормить животное во время самого процесса ловли.

   А что касается времени клева, то период «охоты» на карпа напрямую зависит от климата. Теплый климат способствует длительной рыбалки. В нашей стране это случается, когда вода прогревается выше 10°С - не раньше апреля, и длиться до начала октября. А так как карп теплолюбивое создание, то пик клева приходится на летнюю пору. Его интенсивность также зависит и от разных факторов, в частности от погоды, то есть перед резкой ее переменой клев слабеет или прекращается совсем. Карпы отлично клюют во время грозы, потому как длительная жара заставляет их прятаться в норы, под корнями плавающих растений и под обвислыми берегами. Пасмурный теплый летний день будет благоприятным для клева, а вот сильное снижение температуры воды нередко приводит к «полному разочарованию».

    В зимний период карп впадает в оцепенение, но лишь тогда, когда за теплый период набрал достаточное количество жира, а если же нет, то продолжает питаться, но очень редко попадается на крючок, потому ловить карпа зимой – бессмысленное дело.

  Надеемся, мы были Вам полезны, и Вы нашли для себя интересную и важную информацию, которая Вам пригодится не только в процессе рыбалки, но и в личной жизни.

  Не бойтесь исследовать неизвестное, решайтесь на важные поступки и пусть Ваша ловля на карпа будет не только успешной, но и побьет все раньше установленные рекорды. Удачи Вам и успехов!

Небольшой водоем, находится перед поворотом на Фиш парк Забирье. Возле входа будка и продают живую рыбу. Водоем небольшой, по словам владельца только недавно взяли в аренду и запустили рыбу. Есть форель и карп.

Рыбалка Трилесы

Водоем находится возле бывшего спиртзавода, последние 8 лет в аренде местного общества рыбаков. По словам охраны, спускался последний раз 1974 году. В 2017 году запустили тонну карпа. Помимо карпа и карася есть такие «экзотические виды» как осетр и стерлядь.  Стоимость рыбалки в 2017 году составляет 200 грн день и 300 грн сутки, можно использовать кораблик.  Водоем находится в селе, с одной стороны огороды, с другой – поле. На берегу водоема много мусора, часть довольно таки старого, уборкой особо никто не занимается.

Рыбацкий кордон

Водоем расположен на месте бывшего гранитного карьера, этим обусловлен большой перепад глубин, от 1-2 метров по периметру до 18 метров в центре. В некоторых местах есть коряги. В водоеме представлены карп, карась, плотва, окунь, белый амур. Периодически зарыбляется, последний раз зарыблялся карасем осенью 2016 года. На водоеме есть пляж, летом обычно много местных жителей, что негативно сказывается на рыбалке, так как водоем не большой.

Рыбалка Забирье

Фиш парк «Забирье» расположен в селе Забирье Киевской области. По сути это каскад водоемов, рыбного хозяйства, на нескорых из которых разрешено ловить рыбу. Стоимость рыбалки зависит од дня недели, в будние дни дешевле, в выходные и праздники дороже, а также от водоема в котором будете ловить рыбу. Отдельная стоимость у «Маточника»  - на текущий момент это 300 грн в день, все остальные водоемы по 200 грн. Рыбалка в Забирье на хищную рыбу немного дешевле – 250 грн целый день.

село Дорогинка (возле дачи Пшонки)

Говорят, что рядом была (или должна была быть дача Пшонки), но власть изменилась и людям разрешают ловить рыбу в этом водоеме. Рыбалка платная, вдоль берега оборудованы места, установлены мусорные баки, рядом чисто, практически нет мусора.  Слева от дамбы дома со сруба, один немного выше, один над водой (возможно это и есть дача). Мест для установки палатки не много, места в основном вдоль дороги и в камышах. Говорят, иногда хорошо клюет карп.

село Дорогинка озеро в лесу

Красивое место для рыбалки и отдыха в лесу. Мест удобных для рыбалки не много, но и рыбаков тоже. Дно глиняное. Недалеко есть беседки, подъезд по грунтовой дороге.

Водоем используют для выращивания рыбы, практически все берега заросли камышом. Есть только несколько мест для ловли (дамба, утятник он же качатник, и возле дома с зеленой крышей). Владелец водоема или охрана ставят сети. Стоимость рыбалки составляет 50 грн. Но нужно оплачивать карпа и амура. В конце пришлого лета владелец решил спустить водоем. Местные жители говорят что в водоеме много карпа, встречаются большие особи.