Краснопёрка

Красноперка – маленький хищник с красивой внешностью

    Белый амур, карп, карась или красноперка? Кто сегодня попадется Вам на крючок? Трофеем многих рыбаков считается именно красноперка, потому как она обладает необыкновенной хитростью и умением съесть наживку, но при этом увильнуть от подсечки. Эта умная и осторожная рыба тщательно «продумывает» свое действия, чтобы и приманкой полакомится, и живой остаться. Хотя если Вам все же удалось поймать это существо, то имеется большая вероятность, что будет вторая, и третья, потому что они водятся стаями.   

   Однако откуда взялась эта «хитрюга» в наших водоемах? Красноперка является одой из самых красивых представителей семейства карповых, а «прибыла» она к нам с Аральского моря и отлично прижилась на поприщах Европы и Украины.  

   А так эта рыба предпочитает заросли, то ее можно встретить в прудах со стоячей водой, в мелководных реках и озерах, в заливах, затонах и разнообразных водохранилищах. Чистая вода и густая растительность являются необходимыми условиями для ее жизни. Она никогда не отдаляется далеко от зарослей и в тростнике, камышах или рогозе вдали берега. Красноперка ищет глухие заброшенные тенистые места, где модно найти надежное укрытие от врага.  Обитает, как правило, у дна водоема и только в тихие, теплые и солнечные дни перемещается к поверхности воды. С наступлением тепла рыба выходит на мелководье, где очень быстро развивается растительность и живые организмы.

   А что касается ее внешности, то наверняка ни один рыбак не может устоять перед красотой этого необыкновенного существа. Красноперку невозможно спутать с любой другой рыбой, потому что ее плавники, словно перья, окрашены в яркий алый цвет присущие только ей одной из всего рода карповых. Высокое тело этой красавицы покрыто плотной, и довольно-таки крупной чешуей золотистого цвета, спина имеет темно-бурый или даже точнее сказать зеленый оттенок, а брюшко - сияет серебристо-белым отливом. Внешне красноперка очень похожа на плотву, но ее красные, кровавые глаза служат главным отличием, потому, что у плотвы они желтого цвета. Представительницы этого вида, как правило, вырастают до 400-500г, но максимальный вес ее был зафиксирован на уровне 2кг, а длина составляла 51см.

   Учитывая ареал обитания и образ жизни, красноперка питается растениями и живимы организмами. Она предпочитает личинки насекомых, ветвистоусые рачки, и водоросли. Иногда могут поедать и молодь других рыб.  А вот подводными травами лакомится только в период их роста и цветения. Но, красноперку не зря называют настоящим хищником. Она поджидает добычу в зарослях, возле прибережных кустарников или под деревьями. Когда ветер сдувает неосторожные букашки с листьев в воду, она сразу же поедает ее, при этом издавая чавкающие звуки, по которым можно быстро определить ее место нахождения.

    Но, каждый рыбак знает, что для эффективной и удачной рыбалки место улова нужно предварительно «подкормить». Прикормку же осуществляют за некоторое время до улова (день-два), чтобы привлечь рыбу к месту будущего клева. Красноперка очень хитрая и осторожная рыба, и даже с помочью разнообразных лакомок ее невозможно выманить из постоянного места жительства, потому «подкармливать» ее следует только в тех места, где раньше она вам попадалась. Однако приманки следует использовать как до начала ловли, так и в самом процессе рыбалки. Они бывают растительного и животного происхождения. Наиболее подходящей считается вареная каша, соединенная с поджаренными подсолнухами (семечками), отруби, горох, картофель и молотые сухари. Что касается живой пищи, то беспроигрышным вариантом будут измельченные черви, фарш из рыбы, мясо ракушек и насекомых. Рыбу очень привлекают запахи, потому прикорми можно скапливать растительным маслом, ванилином или анисовыми каплями. Но, следует помнить: очень сильные ароматы отпугивают красноперку, потому главное правило – не переборщить!

   Для успешной рыбалки нужно и правильно выбрать место улова. «Наша» рыбка держится около границы водорослей и в открытых окнах зарослей и камыша. Наиболее благоприятным периодом клева считается теплое время года, в частности после нереста. Продолжительность его становит около двух недель, а активность проявляется в предвечернее время. Хотя в зарослях красноперка ловится практически весь день, но клев может активизироваться в пасмурную и тихую погоду.

   «Охота» на красноперку – дело очень увлекательное и интересное. Ловить малька возле зарослей не представляет особой сложности, но поймать красавицу весом более килограмма может не каждый. Для этого нужен определенный опыт и знания, а также осторожность и терпения. Потому, если вы начинающий рыбак, новичок или профессионал в этом деле, то мы желаем Вам успехов, большого улова и никогда не останавливаться на достигнутом.

   Хорошей рыбалки и незабываемых ощущений!

Рыбалка Трилесы

Водоем находится возле бывшего спиртзавода, последние 8 лет в аренде местного общества рыбаков. По словам охраны, спускался последний раз 1974 году. В 2017 году запустили тонну карпа. Помимо карпа и карася есть такие «экзотические виды» как осетр и стерлядь.  Стоимость рыбалки в 2017 году составляет 200 грн день и 300 грн сутки, можно использовать кораблик.  Водоем находится в селе, с одной стороны огороды, с другой – поле. На берегу водоема много мусора, часть довольно таки старого, уборкой особо никто не занимается.

Зарыбление Унавы в Фастове

Площадь водоема составляет 45 Га, глубина – 3 метра. Наверное на протяжении последних 20 лет рыба в этом водоеме методически истребляется браконьерами. Браконьеры сетями и электроудочками истребили почти все живое, ловить рыбу практически не было смысла, клевала только мелкая синька. В некоторых районах много мусора вдоль берега. 

село Дорогинка озеро в лесу

Красивое место для рыбалки и отдыха в лесу. Мест удобных для рыбалки не много, но и рыбаков тоже. Дно глиняное. Недалеко есть беседки, подъезд по грунтовой дороге.

Водоем на месте бывшего гранитного карьера, который затопили несколько десятилетий назад из-за разрушений соседних домов. Вода в водоеме очень чистая, практически нет водорослей и другой растительности. В теплое время года много отдыхающих. Подъехать близко на автомобиле можно только с одной стороны (если ехать со стороны Фастова, проехать карьер и на первом перекрестке повернуть направо, и потом еще направо перед мостом). Клюет красноперка и окунь.

Водоем находится на окраине Фастова. С одной стороны протяженная дамба, слева частный сектор, справа посадка за которой поле. Много мест на самой дамбе и со стороны посадки. Со стороны частного сектора есть вымости, но местные жители не очень рады, когда на них кто-то ловит рыбу. Заезд с дамбы, на ней же можно припарковать машину, она достаточно широкая и особе не мешает проезду немногочисленного транспорта.

Водоем не очень большой. Берега чистые, хотя мусор конечно есть, но мало. Местные рыбаки говорят за рыбу что есть карп, карась, окунь, краснопер, щука.
 

Как доехать :  По житомирской трассе двигаемся до села Небелиця. Заезжаем в село, и двигаемся до указателя на с.Боровка. Указатель направо. Поворачиваем, налево будет магазин, двигаемся прямо по главной улице до конца села. В конце села налево будет озеро.

Рыбалка село Почуйки обводной канал

Обводной канал возле запретки, несколько лет назад его арендовали и брали деньги за рыбалку. Сейчас можно ловить бесплатно. Месные жители говорят что рыба ловится но не большая.