Лещ

Лещ – семейная рыба гурман. Готовимся к рыбалке!

   Среди многих поклонников рыбалки ловля леща является самым увлекательным делом. А все потому, что лещ – это очень хитрая, умная и осторожная рыба, которую любят ловить как ценители поплавочной, так и фидерной ловли.  Но, как и любой другой представитель семейства Карповых, он имеет свои особенности, которые необходимо знать и учитывать, для того чтобы результат рыбалки был благоприятен. Давайте попробуем изучить их вместе!

   Большинство научных работников утверждают, что лещ – семейная рыба. И совсем не поту что ее любят кушать всей семьей, а потому что, наблюдая за прогулкой стаи лещей можно увидеть вожака, который плывет первым (словно гусь в гусиной стае), ведя за собой всех остальных членов семьи. Он как главный несет ответственность за своих родственников, и при первой же опасности готов принять весь удар на себя.

       Благодаря искусственному размножению этой рыбы достаточно много во всемирных водоемах. Лещ распространен в пресных водах, озерах и опресненных участках Черного, Белого, Аральского, Балтийского и Северного морей. Но, исторической родиной его считается именно Северная Европа. Самой крайней точкой является река Печора и озера Финляндии. Но, человеком он был завезен и в страны Азии, где отлично прижился в больших реках и озерах. Исключения становят только воды с быстрым течение и галечным дном.

  Лещ любит спокойную, тихую, но не застойную местность с песчаным или илистым дном. Живут они стаями и отдают предпочтение глубоким местам с проросшим растением, что находятся подальше от берегов.

   Умный и спокойный лещ ведет «неспешный» образ жизни. Питается, соответственно, недалеко от места обитания, но иногда в поисках пищи может мигрировать. Это существо является самым типичным бентофагом. Он кормится живым кормом – водяными улитками, разнообразными личинками насекомых и моллюсков, саржей и красными червями. Ближе к ночи выходит в прибережную зону и лакомится корнями или побегами водяных зарослей. Строение его рта позволяет ему ловить добычу на плаву, копаться в иле и высасывать пищу со дна. По тому, когда лещ ищет добычу вода, как правило, становится мутной и на поверхности появляются пузырьки. Именно этот факт есть главным сигналом для опытных рыбаков, и они беспроигрышно могут определить местонахождения стаи голодных рыб.

  Хоть лещ и является одним из «Карповых», но его невозможно спутать с любой другой рыбой этого рода. Его тело похоже на большое блюдо, оно сплющенное по бокам, на спине имеется некий горб и высокий плавник, поделенный на 9 лучей, а задний – широкий и длинный имеет 23-30 «перьев». На брюшке, между задним и брюшным плавником, имеется киль, что не покрывается чешуей. Голова маленькая, во рту с каждой стороны в один ряд расположены глоточные зубы. Плавники у леща все серого оттенка, а цвет его «кольчуги», меняется с возрастом. Соответственно молодняки бывают бело-серой окраски, но за некоторое время они темнеют и стают золотистого цвета, ну а лещи-старожилы – на склоне жизни приобретают бронзовый оттенок. Цвет рыбы, безусловно, зависит и от типа водоема. В озерах с илистым дном лещи темные, а в реках с песком - светлее.

   Юного леща нередко можно спутать с другими рыбами – белоглазкой или синцом. В этом возрасте они очень похожи, но в отличие от них лещ вырастает до больших размеров. Средняя длина его составляет до 50см, а вес – около 8кг. Но, эта солидная рыба имеет свои рекорды – в Финляндии был пойман лещ длиной 82см и весом 11,5кг. Вот это размеры, не правда ли?

   Лещ – рыба особенная, потому подготовка к рыбалки начинается еще задолго до нее. Ни одна серозная ловля не обходится без прикормки, потому что это осторожное и капризное существо без привады поймать можно лишь случайно. Леща в народе нередко называют гурманом и это не зря, ведь приманка для него должна быть чем-то изысканным, необычным и невероятно вкусным, потому обыкновенной кашей здесь не обойтись, будет только хуже. Каша начнет распадаться на мелкие части и оседать на дно, а «наш гурман» даже не вздумает подойти к этому месту. Лучшей приманкой для него будет толокно, измельченные сухари или сухое молоко. Они быстро расходятся по воде и разносят приятные ароматы, перед которыми лещ не может устоять. Беспроигрышной будет и традиционная наживка – жмых и макуха. Для приготовления приманки из них следует использовать питьевую соду и лимонную кислоту, но важно не переборщить, так как вместо хорошего улова можно всю рыбу распугать. В привады можно или даже лучше сказать нужно, добавлять искусственные ароматизаторы, такие как эфирные масла, эссенции или ванилин. Для леща, как и для всех гурманов, главное запах!

    Приманки и наживки - дело не маловажное, но знать особенности клева леща играет решительную роль в этом деле. Наиболее выигрышным считается период с июня по март, но это только для ловли в реках, а вот в водах со стоячей водой клев возможен круглый год. Лучшим временем для ловли все же считается лето – с рассвета и до полудня, а потом лещ уходит на дно и клев прекращается, но ненадолго, за 2,5-3 часа до заката солнца клев возобновляется.  Одной из очень важных особенностей леща, которую следует знать рыбаку, есть его ночной образ жизни. В связи с этим хороший клев в темное время суток вам гарантирован. Но, несмотря на свою уверенность и хитрость лещ очень пугливый. Если с неосторожности кинуть что-то в водоем или же каким-то любым способом замутить воду или прервать тишину на берегу, то перепугавшийся лещ будет убегать далеко-далеко, даже на многие километры.

   Итак, подведя итог выше сказанному, можно уверено утверждать, что ловля «нашего золотого красавца» требует от рыбака особых знаний, умений и навыков. Ловля на него не только увлекательная, но и трудная. Ведь не зря умельцев ловить эту рыбу называют мастером высшего пилотажа в рыбалке. И если Вы являетесь одним из них, то мы снимаем перед Вами шляпу. Ну а если Вы только начинающий «охотник», то мы уверены, что не одна дюжина лещей еще будет у Вас в корзине.

  Удачи Вам и успешной рыбалки!

Макс. глубина: 7 м.
Площадь водоема: 100 Га

Как доехать:  По Варшавській трасі до кордону Київської і Житомирської обл. А далі - направо чи наліво.

Особенности ловли:  Стандартно як на річці - спінінг, фідер, поплавець. На спінінг і фідер враховувати затоплені дерева - багато цепи.

Особенности водоема:  Багато повалених дерев у воді - часті цепи. Течія від середньої до швидкої.

Различные отчёты :

Рыбалка с 5,00 до 22,00!
Вход 100 грн, рыба отдельно по 50 грн/кг, кто хочет забирать! Ночная рыбалка по двойному тарифу!
Рыба есть всех обычных видов плюс осетровые! Есть трофеи за 10 кг! Кол-во снастей :"с умом"

Контакты арендатора:
093 786 61 23

Макс. глубина: 11 м.
Площадь водоема: 3 Га

Как доехать:  Проезд понятен по карте при повороте на грунтовку стоят ворота, там замок муляж.

Особенности ловли:  Интересный водоем и глубокий, правда очень маленький. Очень много трофейного жереха.

Как доехать:  Едим Старообуховском шоссе поворот на ул Старокиевская (Дамба).Примерно проезжаем 9.3 км.

Особенности ловли:  В основном люди ловят хищника и белую рыбу на лодках,так как для них есть хорошие заводи,
и прямой выход на Днепр.Мест для фидеров очень мало,но найти можно.Также встречаются любители дайвинга.

Рыба: щука, судак, жерех, окунь, плотва, лещ, густера, (много видов чехони).

Как доехать :  Через дамбу Киевского моря, пересекаем Обводной канал, въезжаем в Хотяновку, поворачиваем с трассы направо к Десне.

Особенности рыболовли:  Сильное течение, присутствуют участки с высокой зацепистостью ( камни).