Сом

Сом. Особенности жизни «короля» водоемов.

     Поймать сома – это поймать рыбу всей своей жизни! И так считают многие рыболовы, которые долгое время охотятся за этим животным. Заманить сома может не каждый, для этого нужны определенные умение и навыки, которыми рыбаки-профессионалы, к сожалению, делятся не охотно. Они, как правило, не выдают свои секреты и все по тому, что сами потратили «полжизни» для этого дела, и сами дошли к этому собственными силами. Но, если же фортуна улыбнулась, и сом все же попался на крючок, то появляется еще больше желание продолжать в том же духе.

   Однако история показывает, что для успешной ловли сома все-таки нужно знать особенности его поведения, привычки и желание. Так давай те же «изучать» его вместе!

   Сом – самая крупная рыба пресных вод. Это король водоемов! Настоящий хищник, который съедает «все», что встречается ему на пути. Он достигать длины 5-м и веса 300-400кг. Гигантское животное ведет оседлый, спокойный образ жизни и может всю жизнь провести в одном и том же месте, покидая его только для поисков еды, но после этого обязательно возвращается назад. Однако сом не любит мутной воды и во время паводков выходит в устья небольших притоков, в поисках чистой среды.   

   Обитает «наш герой» в водоемах Европы и Европейской части России. Благоприятным для его жизни являются пресные воды (озера, реки, водохранилища), а так же Аральское море. А вот в водах севера он хоть и встречается, но крайне редко и размеры его значительно меньше. Поясняется это тем, что сом – теплолюбивая рыба, для нереста которой нужна теплая вода и период зимней спячки должен быть относительно недолгим, потому в водоемах Ледовитого океана он вообще отсутствует.

   Что касается питания сома, то оно зависит от его возраста. Так молодняк питается мидиями, веснянками, водяными клопами и жуками, моллюсками, пиявками, раками, головастиками, личинками и мальком. А вот уже когда «наш хищник немного подрастет (до 12-13см) его главной пищей стает рыба, которая распространенная в данном регионе. Это могут быть карповые, окуневые, бычковые, сельдевые и даже молодь осетровых. Иногда бывают случаи, когда сом нападает на водоплавающую птицу или млекопитающее животное, которое случайно попало в воду (может даже напасть на собаку, что переплывает реку). Рыбы-великаны – очень неуклюжие и неповоротливые, потому поймать добычу большого размера ему крайне трудно, но он находит выход из ситуации: перемещается на мелководье или прячется вблизи берега, где обитает большое количество мальков-сеголеток, и лежит там неподвижно, слегка приоткрыв свой огромнейший рот. Не подозревая об угрозе, стая мальков приближается к хищнику, сом медленно всасывает воду, и десятки-сотни мальков превращаются в его «обед». Кроме того, благодаря анатомическому телосложению сом имеет усы, похожие на червяков, который служат наилучшей приманкой для малька. Последний, не видя опасности, вплотную подходит к хищнику, а этот в свое время жадно хватает неосторожную рыбку. Сома нередко называют ночным хищником, потому как днем он отлеживается в темных местах, а в сумерках выходит на охоту.

   Внешне сом похож на налима. Но его более широкая и плоская голова составляет шестую часть от всей длины тела. Маленькие глаза размещены ближе к затылку. Рот плоский и короткий, нижняя челюсть, чуть завернутая вверх, длиннее верхней челюсти. Словно короткая щетка на небе и челюстях расположенные зубы. Два длинных усика «сидят» на верхней челюсти, а четыре коротких – на нижней. Тело сома очень длинное, сжатое с боков и округлое спереди. Характерным признаком сома является отсутствие чешуи. Голая кожа покрыта слизью. Она имеет темно-оливковую окраску с серым оттенком. Спина у сома - черная, бока – темно-зеленые с пятнами, а брюхо «покрашено» в грязно-белый цвет. Короткий спинной плавник размещен над грудными плавниками и немного сдвинутый к голове.  Анальный плавник, сросшийся с хвостовым, чрезвычайной длинны и играет важную роль в добычи пищи (сбивает с ног, все, что проплывает мимо).

     Имея большое количество естественной пищи, сома очень трудно приманить. Для этого нужно несколько вечеров подряд подкармливать рыбу, опуская живой корм на дно. Это могут быть куски дерна, наполнены червями. Сом сможет долгое время находиться возле купины с добычей, а рыбак в тоже время сможет поохотиться на сома. Он очень чувствительный к запахам, потому отличной приманкой будут копченые или обжаренные на костре рога, копыта и птичьи перья. Он любит также протухшее мясо или рыбу. А лягушка является для него особым лакомством.

    С пробуждением весны, сом стает более активной. Однако наш герой очень осторожный, он не отходит далеко от ям, где зимовал. С прогреванием воды до 10 градусов можно смело собираться на рыбалку. Но, случается это в марте-апреле. Наиболее благоприятным периодом ловли сома считается лето – теплые, тихие ночи июля-августа. В жаркие дни сом уединяется на глубине, и кушать выходит только вечером. Нередко в пасмурную и дождевую погоду клев наблюдается и днем. Особенно ненасытный наш хищник во время грозы. А вот осенью, поведение сома меняется – так как ночи стают холодными, он питается только днем, перемещается ближе к местам зимовки и в то же время активно питается, набирая запасы перед долгой спячкой. Он гоняется за любой наживкой то ему все равно, что есть. Именно это дает возможность рыбакам поохотиться на него. Поздней осенью сом становится более сонным и вялым, по этому, чтобы его внимание привернула приманка, необходимо ею иногда двигать. Хищник стает нерешительным, и вскоре впадет в оцепенение.

   Среды рыбаков точатся споры касательно того, можно ли поймать спящего сома в зимний период года. Многие твердят, что выманить его «из берлоги» нереально, однако есть такие умельцы, которые успешно ловят его даже в лютые морозы. В этом деле главное найти место, где спит этот хищник, и спровоцировать его на клев. В качестве приманки можно использовать искусственные изделие – рыбки, сделанные из силикона. Пробудившийся сом очень агрессивно реагирует на движение, так называемой добычи, и моментально хватает ее. Но, ждать иногда приходится не маловато, потому не последнюю роль играет и выдержка. 

  Подведя итог, можно смело сказать, что сом – уникальная рыба, ловля которой требует особой подготовки. Рыболову нужно помнить, что это животное очень мощное и без определенных усилий с ним справиться практически невозможно. Понадобится не только терпение, но и знание некоторых хитростей охоты. Однако поймав эксклюзивный экземпляр, ощущения будут незабываемые. Поэтому, удачи Вам и настойчивости! Верьте, и все обязательно сбудется!

Рыбалка Забирье

Фиш парк «Забирье» расположен в селе Забирье Киевской области. По сути это каскад водоемов, рыбного хозяйства, на нескорых из которых разрешено ловить рыбу. Стоимость рыбалки зависит од дня недели, в будние дни дешевле, в выходные и праздники дороже, а также от водоема в котором будете ловить рыбу. Отдельная стоимость у «Маточника»  - на текущий момент это 300 грн в день, все остальные водоемы по 200 грн. Рыбалка в Забирье на хищную рыбу немного дешевле – 250 грн целый день.

Макс. глубина: 6 м.

Контакты арендатора:
0992732429 Охранник
0674401635 Хозяин-Валерий Иванович

Описание проезда:  В Володарке на кругу едем в сторону пожарки за ней направо и все время прямо, въезжая в село слева
деревянный забор со шлагбаумом.

Особенности ловли:  Норма вылова 4 кг.

Особенности водоема:  Есть беседочки с небольшой вымосткой, на дамбе много деревьев создающих неудобства при забросе,
со стороны села 3-4 места, со стороны леса побольше, основная масса местных рыбачит на дамбе.

Различные отчёты :

Макс. глубина: 7 м.
Площадь водоема: 100 Га

Как доехать:  По Варшавській трасі до кордону Київської і Житомирської обл. А далі - направо чи наліво.

Особенности ловли:  Стандартно як на річці - спінінг, фідер, поплавець. На спінінг і фідер враховувати затоплені дерева - багато цепи.

Особенности водоема:  Багато повалених дерев у воді - часті цепи. Течія від середньої до швидкої.

Различные отчёты :

Как доехать:  39-ый км. Одесской трассы, направо поворот в с.Хлепча, через 800 м. налево и через 300 м. водоем.

Особенности ловли:  Местные говорят что рыбы немного но попадаются огромные экземпляры до 15-20 кг.,
в частности белый амур и карп.

Особенности водоема:  Довольно большой пляж, в связи с этим очень много отдыхающих.
Со стороны леса ловить запрещено - частная территория.

Глубина - 4м, площадь водоёма - 8 га.

Различные отчёты :

Контакты арендатора:
066-386-25-73 Сергей

Как доехать:  Едем по трассе Киев-Кагарлык, на 71 километре видим указатель с. Слобода и поварачиваем на на лево,
в селе на т- образном перекрестке поворачиваем на лево, и через 500м с левой сторы, будет виден водоем и парковка для автомибилей.

Как доехать:  Едим Старообуховском шоссе поворот на ул Старокиевская (Дамба).Примерно проезжаем 9.3 км.

Особенности ловли:  В основном люди ловят хищника и белую рыбу на лодках,так как для них есть хорошие заводи,
и прямой выход на Днепр.Мест для фидеров очень мало,но найти можно.Также встречаются любители дайвинга.

Контакты арендатора:
067 423 98 23 Юрий
067 987 20 12 Игорь

Как доехать:  с. Гореничи, 1 км от Житомирской трассы.

Особенности ловли:  100грн/пол дня.
200грн/целый день.
400грн/сутки.
Вся пойманная рыба либо отпускается, либо оплачивается - отдельно!
Щука - 80грн кг, Карп 50грн кг.

Особенности водоема : На водоеме расположено 14 секторов, оборудованных для ловли рыбы (деревянные помосты). Ширина озера приблизительно составляет от 50 до 90 м. Для предотвращения перекидов (перехлестов) снастей, противоположный берег закрыт для ловли рыбы. В районе дамбы глубина составляет 2-2.5 м, ближе к хвосту водоема 1-1,5 м. В районе секторов имеются деревянные домики для отдыха, беседки, два деревянных туалета и летний душ. На территории клуба имеется в наличии детская площадка.